Организация питания в образовательной организации
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Детский сад работает с несколькими поставщиками.
В поставке продуктов питания участвуют компании, хорошо зарекомендовавшие себя и предоставившие нормативные документы о предлагаемых продуктах, где требуется отобразить фиксирование не только стоимости поставок, но и сам процесс изготовления продуктов, а также все качественные сертификаты.
После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в самой дошкольной организации ежедневно.
Всё меню должно соответствовать нормам СанПиН. А продукты, перед тем как попасть на стол, проходят термическую обработку. Стоит также отметить, что поставки продуктов в течение 5-ти дневной рабочей недели в детский сад осуществляются ежедневно, что говорит о свежести всех ингредиентов. Согласно условиям поставки остаточная степень свежести привезенной в детский сад продукции должна составлять не менее 80%.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия и снимает пробу готовых блюд.Также ежедневно повара в детском саду из каждого блюда берут пробу, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. Столько же время хранятся этикетки и маркировки продуктов.
В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готового 3-го блюда.
Общий контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию ДОУ.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Набор оборудования пищеблока принят в соответствии с нормами СанПиН.
№ | Наименование поставщика | Продукция |
---|---|---|
1 | «Ваш хлеб» | Хлебобулочные изделия(хлеб Дарницкий, Батон Пектиновый, Булочка Ромашка) |
2 | ИП Ильяков | Молочные товары ( творог, сметана, сыр, масло сливочное), мясо птицы, яйцо куриное, рабы свежемороженная, сок фруктовый, прочие продукты ( крупы), печень говяжья, сгущенное молоко, сахар |
3 | ИП Караченцева | Свежие фрукты ( апельсины, груши, лимоны, бананы, мандарины) , яблоки свежие |
4 | ООО «Черноземье» | Мясо говядины |
5 | ООО «Урожай Черноземье» | Овощи свежие ( картофель, лук, морковь, свекла, капуста), помидоры и огурцы консервированные) |
6 | ООО «Русь- молоко» | Молочные продукты ( молоко, кефир, йогурт) |
7 | ООО «Оптрегионторг» | Мясо свинины нежирное |